我校九三学社委员会副主委黄炜教授团队荣获新疆维吾尔自治区科技进步奖一等奖

近日,新疆维吾尔自治区人民政府公布了《关于奖励2022年度自治区科学技术奖获奖科技成果和突出贡献奖获奖人员的决定》(新政发[2023]25号),我校九三学社委员会副主委黄炜教授以第一完成人主持完成的《乡村住房建筑装配式建造关键技术研究与产业化应用》项目荣获新疆维吾尔自治区科技进步一等奖。

该项目由中建新疆建工(集团)有限公司和我校等单位共同参与,项目采取产学研联合模式,以“牧民定居”、“移民安置”、“美丽乡村”、“精准扶贫”等新型城镇化建筑和村镇特色民居为对象,在新疆、陕西、河南等地大力推广,建成住宅建筑80余万平米,特色民居工程100余处。与传统现浇结构技术比较,项目实施以来,节约造价总计7.5亿元,取得了显著的经济、社会及环境效益。

由肖绪文院士和张伟工程勘察大师分别主持的两次科学技术成果鉴定表明,该项目“研究工作全面、针对性强、难度高、契合国家重大战略,总体达到国际先进水平,在装配式结构体系创新、生态填充砌块、装配式复合部件、高效连接技术等方面的成果具有创造性,其成果达到国际领先水平,具有很好的推广应用前景。”同时,项目依托多项国家重大课题,在乡村住房建筑装配式建造关键技术与产业化应用方面取得了丰硕成果,其中主编CECS标准1部、地方规程11部、专著5部;授权发明专利21项,实用新型专利42余项,软件著作10余项;发表高水平学术论文200余篇,SCI、EI检索70余篇;获第五届“互联网+”国赛铜奖、第十二届“挑战杯”国赛金奖等。

黄炜教授带领的产学研团队针对我国广大乡镇居住建筑整体需求量大,但单体量小、规模性差、成本高、质量难控制的重大产业矛盾,结合新疆地区地广人稀、烈度高、气候严寒且冬季漫长等区域特点,创建了适应我国西部尤其新疆地区新型城镇化建设的绿色装配式结构居住建筑体系成套技术,为实现西部尤其新疆地区在双碳战略下的新型城镇化建设提供重要技术支撑和示范依据。