我校开展民族学生教育实践活动

为进一步深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,10月14日,西安建筑科技大学党委统战部、学工部组织民族学生代表赴宝鸡市开展“培根育魂石榴花开”主题教育实践活动。

在扶眉战役烈士纪念碑前,同学们齐声高唱国歌、学生代表向革命先辈敬献花篮、向英雄默哀,深切缅怀革命先辈的丰功伟绩。在纪念馆中,大家认真聆听了革命先辈的英雄事迹,通过一幅幅感人的照片,一件件珍贵的文物史料,感悟到革命先辈坚守初心、不畏艰险、不怕牺牲的大无畏精神。

在关学圣地张载祠,同学们参观了“张载生平事迹展”、“张载思想文化展”“关学文化传承展”“张氏家风家训展”等四个展厅,通过实物陈列、文献展示等方式学习了“六有”“十戒”“东铭”“西铭”等张载廉洁勤政和家规家训等内容,从中华优秀传统文化中汲取思想精华。

最后,各族学生结合本次活动的收获,用文字和图画的形式表达了对民族团结的美好希望。其中,来自管理学院的维吾尔族学生代表阿外提罕·玉孙表示:“这次活动加强了各族同学之间的交流和交往,增进了彼此之间的关系。希望学校能够多举办这类活动,让同学们既能够受到红色文化的教育,又能够受到传统文化的熏陶,让中华民族共同体意识在我们心中深深扎根。”来自机电学院的回族学生代表马小龙感叹道:“非常感谢学校能够给我们这样一个增进与各族同学感情的机会,让我们切身体会到了民族团结的幸福感!”。