民盟西安建筑科技大学委员会赴汉中川陕革命根据地纪念馆参观学习

为深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,民盟西安建筑科技大学委员会于6月17日组织新老盟员赴汉中川陕革命根据地纪念馆参观学习,将理论学习与实践研学相结合,利用陕西省红色资源丰富教育形式,不断夯实共同思想基础。

纪念馆前全体人员合影

在川陕革命根据地纪念馆内,盟员们驻足观看一件件珍贵的文物、一幅幅生动的照片,并仔细聆听川陕革命根据地的建立发展、陕南苏区人民英勇斗争和开辟红色交通线等重要事迹的讲解,深切缅怀革命先烈的革命精神和丰功伟绩。

纪念馆内参观

青山依旧,历史永远不会忘记那些以“沥尽肝胆为中华”、“愿以我血献后土,换得神州永太平”的英雄先烈。民盟西安建筑科技大学委员会将以革命先辈先烈精神为指引,传承红色基因,赓续红色血脉,积极投入主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不忘合作初心,弘扬优良传统,为我校“11445”发展格局持续贡献智慧和力量。

附:川陕革命根据纪念馆创建于1980年5月,原址在南郑县城关镇南大街,1990年迁往南湖湖心岛,2006年迁至南郑县红寺湖风景区,于2011年3月25日向社会免费开放。是全国百家红色经典旅游景区和陕西省三大红色旅游景区之一、是川陕革命根据地在陕西唯一的纪念馆、也是陕西省国防教育基地、陕西省爱国主义教育基地、省党史研究教育基地、省廉政教育示范基地和省青少年教育基地。

纪念馆占地62亩,由主展馆、爱国主义教育广场、纪念碑、何挺颖烈士纪念广场共同组成,主展馆建筑面积5420平方米,展陈面积4200平方米,分为四大展区,其主要展示了川陕革命根据地陕南苏区革命活动的部分实物和图片资料,汇集并保护了分散于各地的、濒临泯灭的革命历史文物,系统的再现了川陕革命根据地陕南苏区的革命历史场景。