校留联会副会长李志红教授参加陕西省欧美同学会党史教育活动暨全省留学人员组织秘书长工作会议

校留联会副会长李志红教授参加陕西省欧美同学会党史教育活动全省留学人员组织秘书长工作会议

6月16日至17日,陕西省欧美同学会在延安开展党史教育系列活动并召开全省留学人员联谊组织秘书长工作会议我校留联会副会长兼秘书长李志红教授参加了会议。

16日下午,省欧美同学会在延安大学举办了“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史专题讲座召开了“与中国共产党同心,与新中国同行”主题座谈会。省欧美同学会秘书长胡久炎主持座谈会并讲话。延安大学党委委员、统战部部长高峰生动讲授了党中央在延安十三年的奋斗历程,再现了老一辈无产阶级革命家不畏险阻、夺取胜利的艰辛历程。座谈会上,参会留学人员热切地交流学习感想李志红教授在交流发言中表示,党的历史是中华民族民族安身立命的基础,是中华民族灿烂历史文化的重要组成部分,是中国共产党最宝贵的精神财富。作为一名归国留学人员要更加深入学习四史,牢记共产党人的初心使命,坚定理想信念,坚守人民立场,践行使命担当,真正做到知史爱党知史爱国知史担责。

17日上午与会人员集体参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址及枣园革命旧址并聆听现场教学。王家坪旧址,当听到毛泽东与毛岸英父子情深故事时,与会人员深受感动,不禁潸然泪下。通过实地参观学习大家深刻体会到了往昔革命事业的艰辛、如今幸福生活的可贵大家纷纷表示,在今后的工作和生活中会不忘艰苦岁月,怀揣爱国情怀,传承红色基因,赓续延安精神,深耕于本职工作岗位,将对党和国家的热爱转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

17日下午,省欧美同学会在延安大学召开全省留学人员组织秘书长工作会议。省欧美同学会秘书长胡久炎通报近期工作,传达学习欧美同学会第一次全国会员代表大会精神及贯彻落实会议精神的重点内容。他强调,欧美同学会第一次全国会员代表大会在欧美同学会发展历史上具有里程碑意义,深入学习宣传贯彻落实第一次全国会员代表大会会议精神是全会上下当前和今后一段时期的重要任务。在结合实际,推进各项工作任务落实方面,他表示,各级组织要积极践行习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上提出的“努力成为留学报国的人才库、建言献策的智囊团、开展民间外交的生力军”的要求,将学习贯彻大会精神与做好2021年工作结合起来,坚持以大会精神为统领,根据省欧美同学会工作要点部署安排,贯彻全省一盘棋思想,科学谋划 2021 年各项工作,形成全省上下呼应、贯通一致、有序衔接的工作格局。