以学习促发展 以交流增共识

——西安建大党委统战部读书学习会走进九三学社

为有效提升统战工作水平,拓宽与民主党派、党外知识分子联系交友渠道,丰富联系交友形式,加强民主党派和党外知识分子队伍建设,进一步增进共识共谋发展,5月17日上午,西安建大党委统战部走进九三学社建大支部,在逸夫楼709会议室举行了读书学习会。这也是党委统战部双周读书学习会年度第四次集体学习。

学习会由党委统战部常务副部长杨航征主持,副部长李洪胜首先领学了“五一口号”全文。1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应。这标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。“五一口号”这段光荣的历史,也成为各民主党派和无党派人士自主选择接受中国共产党领导初心的起点。

陕西省政协委员、九三学社建大支部主委、校网信处处长李昌华教授为大家作了“《人工智能简史》读书报告”。他从该书作者尼克(张晓东)先生的个人简介着眼,从该书第13章“总结”部分着手,为与会人员简明扼要、深入浅出地讲解了“逻辑主义之根——数理逻辑”、“连接主义之根——控制论”,并围绕人工智能发展史上具有里程碑意义的“达特茅斯会议”,作了关于数学、逻辑学、哲学等方面的扩展阅读展示。报告旁征博引、精彩生动,既具有专业性,又兼顾通俗性,为大家梳理出了人工智能理论和技术发展的一份清晰的“知识图谱”。与会人员结合人工智能的发展,围绕学校的学科建设、教学科研、人才培养等工作进行了热烈讨论和交流。

信息与控制工程学院党委统战委员何波,九三学社建大支部副主委张引科教授(理学院),委员袁林江教授(环境学院)、刘晖教授(建筑学院)、太良平副教授(理学院)、李峰副教授(土木学院)等人参加了本次学习。学习会结束后,九三学社建大支部围绕近期工作、组织建设召开了专题会议。