学习总书记最新讲话 共议碳中和建大方案

学习总书记最新讲话  共议碳中和建大方案

531日上午,一场别开生面的学习会在西安建筑科技大学建筑技术科学支部举行,全国模范教师、西部绿色建筑国家重点实验室副主任、首批全国党建工作样板支部创建单位及首批陕西高校双带头人教师党支部书记、校工会兼职副主席、校归国留学人员联谊会会长杨柳教授与学校党委统战部、校工会、校留联会有关成员一道,共同学习习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话,共同探讨实现建筑碳中和的建大方案。党委统战部常务副部长杨航征,校工会副主席赵延梅,校民盟副主委王齐铭,校留联会秘书长李志红、副会长李晓明等人参加学习会,学习会由统战部副部长李洪胜主持。

528日,习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上强调,要坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。总书记的重要讲话,在全国科技界、教育界和社会各界引起了强烈反响。在统战部常务副部长杨航征带领下,与会人员认真学习了总书记讲话原文,共同体悟总书记对于科技事业的殷切期望,对于科技工作者的殷殷嘱托。

2020922日,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上向世界宣布了中国的达峰目标与碳中和愿景,他代表中国向世界庄严宣告:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”总书记提出的目标和愿景,也是中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的重要指针之一。作为我国建筑科技领域的知名专家,杨柳教授多年来始终关注建筑节能,是陕西省首批重点科技创新团队——低能耗建筑设计创新团队的负责人。她结合学习总书记讲话和党的十九届五中全会精神,作了题为“建筑的碳中和路径”的报告。

结合总书记系列讲话精神,在基本廓清“碳中和”的概念之后,杨柳教授系统阐述了自己关于建筑实现碳中和的四个主要途径的思考,即:能源系统脱碳——“构建以新能源为主体的新型电力系统”;增加建筑生产“可再生能源”;提升建筑能效——“建筑领域要提升节能标准”;碳汇、固碳与碳捕捉——“有效发挥森林、草原、湿地、海洋、土壤、冻土的固碳作用,提升生态系统碳汇增量”。在具体分析上述途径时,杨柳教授指出,西建大作为以建筑科学技术为核心的所有学科和专业的集成,在提升建筑能效方面具有雄厚的基础,独特的优势,如何提出实现建筑碳中和的建大方案,既是重大挑战,也是巨大机遇。

报告让与会人员大开眼界、耳目一新。在讨论中,大家既充分感受到了实现碳达峰目标、碳中和愿景的任重道远,也对提出实现建筑碳中和的建大方案充满了信心和期待。

会后,校留联会与会成员对年度工作进行了研讨。