走进华侨大学,强化使命担当 ——我校侨联委员李志红赴厦门华侨大学培训

为深入学习贯彻习近平总书记对侨务工作的重要论述,培养造就一支政治上强、作风优良、专业水平高的侨联干部队伍,10月17日至24日,陕西省侨联组织八代会新当选的部分侨联委员和全省侨联系统干部在位于爱国侨领陈嘉庚先生的故乡厦门集美的华侨大学厦门校区举办了侨联委员干部培训班。

非常感谢陕西省侨联、校党委统战部给予我这次培训学习的机会,我十分珍惜。在这段时间的学习中,虽然有点累,有点忙,但我却感觉很充实,很满足。此次培训安排紧凑,内容丰富,我认真聆听了专家学者们的讲座,每节课都是集思想之大成,耀智慧之精华,短短的八天培训,使我看到了差距,找到了不足,学到了经验。

此次培训班在中国侨联的安排下,采取专题教学、现场教学及交流研讨相结合的形式进行,地点是在厦门市和泉州晋江市。中国侨联副主席隋军专题教学内容是:深入学习贯彻习总书记侨务工作重要论述,努力建设高素质专业化侨联干部队伍。她系统讲述了习总书记对侨务工作重要论述的七个“明确”以及五个“性”,也回顾了侨史、认清形势,扎实做好新时代侨联工作,为建设高素质专业化侨联干部队伍,对侨联干部提出了六个“要”。隋军副主席的讲授,内容精彩,与时俱进,对侨联工作有重要的针对性和指导性。福建省侨联主席陈式海专题教学内容是:福建侨情与侨务工作。通过聆听陈式海的授课,我了解了福建现阶段的侨情与侨务工作的现状。坚持贯彻落实习总书记对侨务工作的重要论述,这是思想引领;大力弘扬华侨爱国主义精神,践行初心使命,这是榜样力量。厦门大学特聘教授庄国土专题教学内容是:十九大与“一带一路”新战略--兼论福建的地位。庄国土教授诙谐幽默,系统讲授了“一带一路”的提出、发展脉络,这是国家最高发展战略。他提出了整合“三个福建”:本土的福建、海外的福建(东南亚、台湾、美国的福建)和全国各地的福建商人。中国侨联组织人事部部长姚林楠的专题教学内容是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做不忘初心牢记使命的践行者。姚林楠系统讲述了认真读原著、习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿人民至上立场、习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿强烈历史担当。华侨大学国际关系学院院长林宏宇教授的专题教学内容是:当前中美关系和“百年未有之大变局”,林宏宇系统讲述了“百年不遇”的美国总统特朗普、中美贸易摩擦关系的“抗变”过程、如何看中美贸易战。

晋江市委党校校长的教学内容是:晋江经验。通过聆听她对“晋江经验”的讲解,深刻感受到晋江企业家们:解放思想,敢为人先;大胆创新,开辟市场;造福民生,共享成果的优秀品质。充分体现了晋江发展的核心内涵:全面发展。在新时代,晋江企业家要不断丰富“晋江经验”内涵,要发扬奋勇争先,永不止步和爱拼才会赢的精神,通过奋斗实现幸福,更好发展企业。

通过在集美学村、陈嘉庚纪念馆、厦门历史与发展、泉州海上丝绸之路文化等现场教学,更是让学员们从直观上了解福建的发展与“嘉庚精神”;感受厦门改革开放取得的伟大成就;体验闽文化发展的先进理念,使大家在开阔眼界、增长见识。

培训期间,七省市(区)侨联分别把各自工作进行了交流,陕西省侨联培训班全体成员与华侨大学校友会进行了交流座谈。

通过系统的学习培训,我增强了学习紧迫感,更加清晰深刻的认识到自身所肩负的政治责任和使命担当,这八天的所见所闻,拓宽了眼界和思维。走出福建,回到陕西,我要将所学到的新专业知识与现阶段的侨务工作结合起来,切实增强当好贴心人实干家本领,真正使自己在今后的工作历程中成为一名脚踏实地的侨联干部。

李志红

2019.10.27