校民建支部开展以“爱我秦岭、呵护山水”为主题的调研活动

5月11日,民建西建大支部,经过3轮精心、周密的安排准备,在我校统战部积极热情的帮助下,开展了以“开放的社会交流”为目标的调研活动。同时,本次活动得到了市民建姜长智和方光华领导的积极响应。

应邀参与本次活动的有我校民盟、九三、致公等友党及侨联的老师;另外,为加强校际间的交流及对我校建设的宣传了解,参加活动的还有民建长安大学支委以及来自民建高新总支的会员共约40人。西建大支部同往的二位预备会员感受颇深:不仅提高了他们对组织的思想认识及政党责任义务的理解,且倍感校党委统战部凝心聚力的关心。

结合支部多为环境专业会员的特点,本次活动包括在秦岭北麓的南山宣传:爱我秦岭、呵护山水,并开展了现状水质的调查和分析。采样调查表明:自山间流淌的溪水,澄澈可见、甘甜可口;水质检测为上好的弱碱性水,重碳酸盐含量较多,pH值为8.18(较西安城市自来水高);电导值约为西安自来水的一半,说明其溶解性离子较少。其他项目的分析,正在学生参与的SSRT活动中开展进行。可以看出,由于政府的重视和相关出台的关于秦岭北麓开发保护的法规政策落实,秦岭山做为生态保障拥有良好的多样性环境。就大家关心的山溪水质而言,除不同段路细菌微生物可能超标,整体非常良好。

下午,活动一行与市民建副主委前往我校草堂新校区参观。听了校管委会主任雷鹏的讲解推介,尤其是来自民建西安市高新总支各单位的会员,欣喜地为能有这样隆重的大学规模建设而震撼。返程的路上满载着来自高新区的建设者对文化建设、社会义务、历史责任的信心和期许。

(民建西建大支部)