我校召开统战工作座谈会暨全国政协会议精神学习会

4月10日下午,我校2013年统战工作座谈会在行政楼四楼会议室召开。校党委副书记江楼同志出席座谈会并讲话。全国政协委员、副校长郝际平同志传达全国政协十二届一次会议精神。校党委统战部部长邱必震同志主持会议。学校各民主党派、侨联基层组织负责人以及在校工作的各级人大代表、政协委员等参加座谈会。

我校副校长、全国政协委员郝际平同志结合自身体会从会议概况特点、委员履职情况以及驻陕全国政协委员履职等方面全面传达了全国政协十二届一次会议精神。郝际平谈到,这次会议的主要议程是:听取并审议政协第十一届全国委员会常务委员会工作报告和关于提案工作的报告;选举政协第十二届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员;列席十二届全国人大一次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告;审议通过全国政协十二届一次会议各项决议和提案审查情况的报告。中共中央对这次大会高度重视。会议期间,中共中央领导同志分别到委员小组看望委员、听取意见、参加讨论,与委员共商国是。大会期间,委员们高度关注社会主义经济、政治、文化、社会和生态文明建设,围绕深化体制改革、加强宏观调控、确保粮食安全、推进城镇化建设、实施创新驱动战略、转变工作作风、推动文化建设、提高居民收入水平、保障食品安全、加强环境保护以及做好新形势下人民政协工作等问题,积极建言献策,提出了许多有见地、有针对性的意见和建议,得到了中共中央、国务院以及有关部委的高度评价和充分肯定。本次会议认真贯彻中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示精神,采取了一系列改进会风的具体措施。包括缩短会期、精简会议文件和简报、简化会场布置、减少经费支出、力戒空话套话等各项措施,都得到了委员们的积极响应,增强了会议实效。郝际平同志就改革研究生考试、国内学校考试过程中的诚信问题、重视绿色环保的钢结构建筑及社会评价体系问题向大会提交了四份提案。

在听取了郝际平同志的报告后,江楼同志谈到,郝际平同志是我校并校以来首位全国政协委员,这是我校的骄傲,是我校民主党派的骄傲,也是我校统一战线的骄傲。江楼同志指出,在过去的一年,从我校产生了多名各级人大代表、政协委员,统一战线工作成绩突出。在充分肯定去年学校统战工作后指出,要全面贯彻落实十八大精神,充分认识新形势下做好统战工作的重要意义。2013年学校统战工作要以党的十八大精神为主线,围绕学校中心工作,结合各民主党派团体的特点,创造性地开展工作。要充分发挥我校统一战线范围广、空间大、平台大的优势,把学校统战工作做好做实。要进一步加强党派自身建设,更好地把广大统战成员团结起来,把各方面的智慧和力量凝聚到实现学校改革发展的目标任务上来,围绕中心、服务大局、群策群力、同心同德,共同开创学校事业发展的新局面。

座谈会上,邱必震同志简要地传达了今年全国、全省统战部长会议精神,并就我校2013年统战重点工作进行了安排部署。会上还对民主党派、侨联基层组织建设调研工作做了具体安排。

校党委统战部