民建西安建筑科技大学支部赴省再生资源产业园开展调研活动

4月18日,民建西安建筑科技大学支部组织会员,赴陕西省再生资源产业园开展调研,结合当前环保企业的多头发展现状,了解陕西环保领域在废旧资源再生利用方面的发展。
对于机动车维修产生的废矿物油和日常生活产生的废隔镍电池等危险废物和医疗废物带来的环境污染,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,从2006年开始,以省为单位相继规划建设综合性危险废物处理处置中心,以保障广大人民群众的生活和生命安全。
        陕西省再生资源产业园位于礼泉县,是省环保厅与咸阳市政府、礼泉县政府共同建设的大型工业园区,也是关中—天水经济区内唯一的再生资源产业园。陕西再生资源产业园规划有:“一个中心、八大功能区”。一个中心就是包括再生资源及产品交易、技术研发和企业孵化、对外交流及信息服务的综合服务中心;八大功能区包括电子电器产品回收再利用加工产业区、橡胶轮胎塑料制品回收再利用加工产业区、汽车拆解及零部件再制造产业区、电瓶电池回收再利用加工产业区、玻璃有色金属回收  再利用加工产业区、生物质资源再生利用产业区、环保机械设备制造加工区、生活服务区。
        礼泉县环保部门的工作人员介绍了陕西再生资源产业园再生资源企业基本运营模式、处理规模及其环保效益、经济效益和社会效益的状况以及对礼泉县域发展的支撑作用。并实地调研了陕西新天地固体废物综合处置有限公司和西安高科环保科技有限公司。会员们听取企业对公司概况、工艺流程和主要技术的介绍,参观企业生产车间,与环保企业管理和技术人员、环境管理部门人员座谈、讨论就废旧资源再生利用的循环经济定位,提出了专业性的问题和意见。
         结合各自专业赴相关企业开展调研活动,是民主党派组织探索支部活动新方式的一次有益尝试。通过实地调研,使从事高校理论教学的老师走出课堂,加深了对专业知识的现实了解,开阔了视野,对引导学生到现场实地参观,建设教学实习基地,更好地为教学和社会服务起到了积极的促进作用。