建科大社区被国务院侨办授予“全国社区侨务工作示范社区”

2015年3月27日上午,“全国社区侨务工作明星社区”和“全国社区侨务工作示范单位”挂牌仪式在西北大学举行,建科大社区被国务院侨办授予 “全国社区侨务工作示范社区” 称号,成为全国30家获此荣誉的社区之一,是陕西省唯一获此国家级殊荣的社区。省侨办副巡视员阚开沛、省侨办侨政处处长李明、西安市外侨办副主任黄瑜晖、碑林区政府副区长林娣、碑林区民政局局长孔维岳、西北大学相关部门负责人及我校统战部部长杨航征、社区主任张选平出席了授牌仪式。授牌仪式后,校党委副书记张继良陪同有关领导视察了建科大社区,并与来宾就社区侨务工作进行了交流座谈。

建科大社区继2007年荣获国家级“绿色社区”称号之后再次获国家级殊荣,这是我校社区建设的一件大事,也是我校侨务工作的一件大事。近年来,建科大社区在学校党政的关怀下,与校党委统战部、侨联及校内各相关单位协同努力,在凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力上下功夫。整合资源,务实开展“社区为侨服务好,侨为社区贡献多”双向服务,大力开展社区创建活动。健全了一系列服务制度,构建了侨务工作网络,完善了社区活动室、卫生服务中心、健身广场、图书室、侨法宣传角等活动场所,将社区归侨侨眷纳入就业、养老、医疗、低保、救助等公共服务范围。不定期开展走访慰问归侨、侨眷,并举办一系列活动。积极引导归侨侨眷和海外侨胞参与社区和学校的建设,鼓励他们为学校发展服务。
         侨务工作是党的群众工作的重要组成部分,我校党委长期以来对学校侨联和社区做好侨务工作给予了大力支持,侨务工作一直走在陕西省前列。在学校发展过程中,注意发挥社区归侨侨眷人才荟萃,智力密集的优势,广大归侨侨眷积极为学校的发展建言献策,拓展海外联谊。他们立足本职,在学校的教学、科研等方面做了大量的工作,在服务学校中心工作和扩大学校影响方面做出了成绩,为学校赢得了荣誉。近年来,我校作为唯一的高校代表,参加了全国侨联工作经验交流会并作了交流发言;曾两次获得全国侨联先进组织称号,两次获得陕西省侨联工作先进集体;多名归侨侨眷获得陕西省、西安市侨联先进个人。
        当前,党和国家正处在一个新的历史时期,党的事业和国家发展的任务更加繁重,需要社会各方面力量的积极参与,广大归侨侨眷是重要力量之一。党委统战部、建科大社区、校侨联将以此为契机,继续充分发挥学校侨务工作优势,凝聚侨心、汇聚侨力,围绕中心,服务大局,为学校的改革和发展发挥重要作用,为国家现代化事业做出新的贡献。

2015年3月30日