校民建支部赴黑河水库进行水源地保护调研

提高民众生态环境意识,加强黑河水源地保护
——我校民建支部赴黑河金盆水库进行水源地保护工作调研

11月4日,民建西安建筑科技大学支部在学校统战部的大力支持下,组织会员开展了我市主要水源地黑河金盆水库的参观调研活动。一行前往的还有民建市委的领导以及学校民盟和环境法学研究的老师。
        随着,城市环境污染事件的频发,人们对赖以生存的生态和环境保护越来越重视。尤其,以大江大河水域为饮用水源地的环境风险更是如此。有报道,当前90%以上的城市水域污染严重。全国七大水系的污染程度由到轻顺序为:辽河、海河、淮河、黄河、松花江、珠江、长江。为此, 国家出台了一系列法律法规和强制治理的要求和举措。

相比而言,占我市总供水量80%   以上黑河饮水工程的落实,为西安市饮用水的水质和水量提供了可靠地保证,造福千家万户。历年来,政府和社会各界十分重视黑河水源地的保护工作,政府相继投入资金和成立专业机构加强水源保护和监管。黑河金盆水库的建成缓解了西安饮用水长期紧张的形势,她的安全与环境保护,可以说是西安市民的生存命脉。
        目前,黑河水质一直达到2类接近1类的水质标准,但由于各种原因,黑河水库水质也存在者一些隐患,部分水质指标时有超标现象(氨氮、总氮、总磷),尽管总体上不影响供水水质,但也应该引起足够的重视,亟待加强黑河水源保护工作。参照《陕西省城市饮用水水源保护区环境保护条例》要求,结合本次参观黑河饮水供水工程建设,支部以黑河水源地的预防和保护情况为中心。就如下议题开展了讨论。
   1、 增加资金投入,进行黑河水源地环境河流域生态环境保护工作;
   2、 公安、环保、市政供水、水利和林业部门联合,定期进行水源地保护联合执法检查,杜绝污染水源和破坏水源地生态环    境的一切活动;
   3、 加强黑河水源保护与水质改善的课题研究工作;
   4、 结合主体功能区规划工作,划定我市生态保护红线,保护饮用水源地;
   5、 加强水源地保护和节水宣传,全社会重视水源保护工作和节约用水。

建大民建支部

2014/11/22