学校召开统战理论与实践专题学习培训会

5月17日-18日,我校2014年统战理论与实践专题学习培训会如期召开。与会同志集体学习了习近平同志关于统战工作的系列讲话及全国、全省统战部长会议精神;聘请党史专家宣讲习仲勋同志在各个历史时期对统一战线工作的重大贡献;参观了习仲勋同志两当兵变遗址及纪念馆,重温习仲勋同志光辉的革命生涯。校党委副书记李虎成同志出席会议并讲话。会议由党委统战部部长邱必震同志主持,校党群部门负责同志,各分党委(党总支)统战委员,各民主党派、侨联干部及我校各级人大代表、政协委员等参加了会议。
      会议首先由省委讲师团特聘教授、党史研究专家袁武振教授作习促勋同志统战理论与实践专题报告。袁武振教授以我党统战文化发展为脉络,系统讲授了习仲勋同志生平及在各个革命历史时期的统一战线理论与实践活动,特别是习仲勋在土地革命时期、延安时期、抗日战争时期、主政西北时期、主政广东等不同历史阶段,对我党统一战线所作出了重要贡献。袁教授用大量翔实的历史史料、丰富的党史知识,深入分析论证了统一战线工作的历史地位以及在新形势、新阶段的重要性和重大的现实意义。让与会同志对习促勋的革命生涯和高尚的人格魅力,对我党优良的统战传统有了更为深刻的认识。
学习会上,邱必震同志结合自身学习体会,与大家集体学习了习近平总书记关于统一战线的重要论述。邱必震同志介绍了此次理论学习培训的背景和意义后,简要阐述了学习贯彻习近平总书记系列讲话的重要意义,全面分析梳理了系列讲话中关于统一战线的重要论述。党和国家历来高度重视统一战线工作,统一战线具有团结凝聚的功能作用,具有体制完善的功能作用,具有协商民主的功能作用,能够为坚持中国特色社会主义政治发展道路提供最广泛的力量支持、制度保障、治理方式。邱必震谈到,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,需要各级组织和党员领导干部履职尽责、发挥作用。进一步加深对习近平总书记关于统一战线重要论述的理解,更好地支持和助推学校统一战线事业蓬勃发展,广泛凝聚人心、汇聚力量,为全面深化学校改革,加快内涵发展作出新的更大贡献。
        校党委副书记李虎成同志从三个方面作了大会讲话。他强调要充分认识新形势下做好统战工作的意义,增强做好新时期学校统战工作的使命感和责任感;要围绕中心,服务大局,充分发挥民主协商作用,创新协商民主渠道,为学校发展做贡献;要继续认真贯彻中央四号文件精神,大力加强党外代表人士队伍建设。李虎成同志围绕充分认识统一战线的重要地位和作用深刻剖析和阐述统战工作意义。统一战线是贯彻落实十八大精神,把全国人民的意志统一到实现“中国梦”上来的需要,是增强全体教职工凝聚力,促进学校的改革发展、特别是今年完成校内管理体制改革重大任务的需要。
李虎成同志指出,我校改革发展事业正处在关键阶段,需要有一个安定团结的局面,需要一个良好的发展环境,需要凝聚方方面面的智慧和力量。全面深化改革,推进内涵建设是当前和今后一段时期学校工作的重中之重。学校的改革发展,特别是深化改革,加强内涵建设涉及到学校的长远发展和每位教职工的切身利益。这就要求我们要紧密团结各方面力量,积极参与并主动投身到这项改革中去。我校统一战线具有很好的传统,具有团结凝聚的强大功能,要充分发挥统一战人才资源优势,凝心聚力,同心同德,共同致力于学校的改革发展。
        李虎成同志强调,建设一支素质优良、结构合理、学术造诣高的党外代表人士队伍,是统一战线可持续发展的重要基础,是学校建设和发展的重要力量。学校党委将继续加强对统战工作的领导,一如既往地重视和支持统战工作,为广大统战成员搭设一个好平台,更好地发挥党派和团体的优势和作用。他希望学校各级党组织、广大统战干部和统战成员,继续发扬我校统战工作的特色和优良传统,深刻认识面临的新形势、新要求,进一步增强做好我校统一战线工作的责任感和使命感,不断推进我校统战工作向前发展。
        学习培训期间,与会人员参观了两当习仲勋兵变遗址和纪念馆,缅怀习仲勋同志的光辉业绩和杰出贡献,学习他的革命精神和高尚品格,继承他重视和关怀的统一战线事业,推动新形势下爱国统一战线不断发展壮大,努力为学校建设发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。

西安建筑科技大学党委统战部
2014年5月22日